马经发财报六肖中特 > 行业资讯 > 行业新闻 > 医院 > 正文

六肖中特期期准:吴冠江:“互联网+健康”正步入深水区

马经发财报六肖中特 www.djvg7.cn 2018/4/10 10:04:28  

在经过一波“野蛮生长”和“烧钱大战”后,从2017年开始,互联网医疗行业感受到越来越大的压力。面对新的挑战,互联网医疗行业该如何突围?

文/陈宁

潮头过后,互联网医疗行业的发展显露出走向“深水区”的迹象。

先是在资本推动下吸引眼球,随后在政策、技术等多方驱动下迎来市场机遇,互联网医疗在过去4年中一度炙手可热。不过,在经过一波“野蛮生长”和“烧钱大战”后,从2017年开始,互联网医疗行业感受到越来越大的压力。

“作为其中的一员,虽然我们切入的只是互联网医疗行业内一个极为细分的领域,但以小见大坦率地说,互联网医疗发展到今天,虽然大幅提升了就医效率和体验,可在提升医疗服务质量等社会核心需求上,发挥的作用还非常有限,一些行业的痛点也未见明显改善。”深圳三代人科技有限公司董事长吴冠江在接受环球智库特约研究员专访时表示,“‘互联网+健康’的效能还远未发挥出来。”

面对新的挑战,互联网医疗行业该如何突围?

遭遇“玻璃门”

环球智库:对于当前互联网医疗行业正经历严峻考验的观点,你是否认同?

吴冠江:这是显而易见的。在我们所从事的“互联网+预防接种”领域,此前也是群雄并起,可如今包括我们三代人科技在内,市场上剩下的企业已经在个位数。

行业有个说法,眼下互联网医疗行业已经触到了“玻璃门”,在经过之前几年的火热后,过去那种仅局限于信息提供、用户挂号等简单服务的时代正成为过去。

看到互联网给众多传统行业带来了迅速的、翻天覆地的变化,大家对互联网改变医疗行业的作用也寄予同样的厚望。必须承认的是,在被互联网改变的传统行业中,医疗可能是最难啃的骨头之一,大家应该多一点耐心。

在医疗行业,互联网目前还只是提高效率的工具,并不能单独地解决医疗的问题。其价值需要时间来释放,需要辅以不断的技术突破,需要老百姓和政府在意识上转变、政策上跟进。

眼下,行业内虽然还有些迷茫的气氛,但随着互联网医疗逐步回归行业的本质,或许很快就能迎来新的收获期。

连接“孤岛”

环球智库:你如何理解互联网医疗行业的本质,以及互联网究竟能为医疗健康行业提供什么样的帮助?

吴冠江:互联网的核心是“连接”,互联网医疗通过连接与交互,实现信息的对称和资源的重新配置,从而不断地优化服务体验与管理效率。

这些年我们一直深耕“互联网+预防接种”领域,最开始的行业痛点是信息不对称带来的不便。为此,我们通过获得授权对接各地数据库、连接疫苗接种点,为家长用户与接种服务机构间建构桥梁,从而为用户提供电子接种证查询、疫苗接种提醒、预约、支付、咨询等服务。

随着服务的深入,各种新痛点、新需求也在不断涌现。例如,从社会科普到疾病防控地图的绘制,从预防接种服务到疫苗流通信息追溯,从疾病预测到制品研发立项和开发,从儿童的疫苗接种服务到成人的疫苗接种服务优化,从疫苗应用到健康管理、家庭健康管理,这些都对我们移动互联网与传统体系的结合提出了更高层级的要求。

为此,我们布局了四个方面来进一步完善预防接种领域行业生态:一是在有效提高接种单位工作效率的同时,提高接种疫苗的便捷度和满意度;二是在疫苗管理方面,做到全程冷链管理、全程疫苗可追溯,优化疫苗的出入库、分发和储备流程,甚至未来可优化疫苗的生产及制备过程;三是创新预防接种异常反应补偿机制,例如将商业保险场景化地引入预防接种异常反应补偿机制等;四是打破时空与地域限制,为广大基层医生提供在线交流平台,让基层医生快速跟上产品创新、机制创新的步伐。

基于以上方向,我们开发了相关应用及系统:小豆苗——疫苗一站式服务平台;听听专家说——预防接种领域的在线学习交流平台;智慧门诊——预防接种门诊全流程智能化管理系统等。

在这一过程中,感受较深的难点包括三个方面:一是信息孤岛的现象不时存在,且各地发展还不平衡;二是相关法规制度和标准还相对滞后,信息开放和流动的边界不清;三是医疗信息化复合型人才队伍缺乏,或面临后续发展动力不足的问题。

“玻璃门”与“闭环”

环球智库:如何理解互联网医疗行业的“玻璃门”和“闭环”?

吴冠江:业内常说的闭环,通常是指企业布局纵向产业链条的闭环,建立所谓的竞争壁垒。我理解的闭环可能有些不同,因为互联网医疗的未来,跟国家的医疗体制改革力度和效果密切相关。这个闭环的形成应该是由国家的法律法规和标准构建起来的具有社会公共效应的大闭环,而企业需要做的是在大闭环中找准其中的定位,提供可持续的服务和价值。

例如,我们打造的“小豆苗”现在是全国迄今唯一可跨区域个性化适应当地免疫程序的疫苗类应用。但为了更好地服务用户,2018年我们将在以往的基础上,通过推进“智慧门诊”使门诊建设进一步智能化。

在新医改的大背景下,我们的“智慧门诊”也希望将人工智能、大数据等元素融入预防接种行业发展,在建立全流程智能化管理系统的同时,实现家长、接种门诊和各级疾控部门体验的跨跃式提升。

同时,这里需要特别注意的是,互联网医疗行业步入深水区,必然会沉淀出大量的健康医疗大数据,这些是老百姓和社会的数据财富,也是国家重要的基础性战略资源,需要有效地挖掘、合理地利用其价值。目前具体怎么落地,各个企业的想法和顾虑不一样,在政策方面需要顶层设计,让企业和老百姓明白各自使用数据的边界在什么地方。是否可以考虑在完善法律法规的基础上,在行业中建立起白名单制度,安全、高效地利用好大数据,使其最大程度地惠民利民。

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表医才网立场
(来源:网络来源 )
  • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2018-12-07
  • 回复@笑傲江湖V:你不就是不能完全顺着市场来? 2018-12-07
  • 帮助孩子成为优秀的人:如何训练孩子的联想思维 2018-12-04
  • 新时代 新作为 新篇章 2018-12-04
  • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2018-12-01
  • 【寻找三秦非遗】【NO53】方寸之间雕刻乾坤万物,探访老艺人的核雕人生 2018-12-01
  • 浮世边缘的净土——山神家园文章中国国家地理网 2018-11-18
  • 大片来袭!《我为军旗添光彩》MV发布 每个画面都超燃 2018-10-26
  • 空港消防借“安全生产日”开展消防安全宣传活动 2018-10-20
  • 重庆不雅照书记雷政富 2018-10-20
  • 有事没事扎针灸?别这样养生 2018-10-11
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2018-09-15
  • 以政府拟严打“乱拍摄”以军行为 最高10年监禁 2018-09-15
  • 湖北手机报“一县一报”用户跨越百万 2018-09-14
  • 漫游宝澄清“无证”传闻 2018-08-12
  • 1000| 473| 147| 651| 427| 957| 243| 5| 255| 593|